
Postgraduate Certificado in
Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular Culinary Institute of Barcelona

Introducción
Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular
Para chefs profesionales que quieren dominar la ciencia y técnicas de la cocina molecular para aplicarlas a la gastronomía y la alimentación del siglo XXI.
El Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular es uno de los programas del CIB pensado para personas con experiencia en cocina que quieran especializarse en cocina molecular conociendo sus técnicas y tendencias principales, estudiando las características, la seguridad y los fundamentos científicos de las diferentes aplicaciones culinarias y dotando al cocinero de la posibilidad de trabajar con distintas texturas y presentaciones. Tres meses de sesiones prácticas, demostrativas, workshops y salidas experienciales que preparan al estudiante para dominar la la cocina molecular y dar un salto creativo a sus propuestas culinarias.
Todos los programas culinarios del CIB están enfocados hacia la creatividad y la innovación, dejando atrás la enseñanza clásica basada en recetas y buscando adelantarse a los nuevos escenarios que se van a abrir en el sector los próximos años. El CIB también forma a sus estudiantes en habilidades comunicativas, de trabajo en equipo y de gestión del negocio, para que sus estudiantes estén preparados para todo aquello que se les va a pedir en su futuro profesional.
Admisión
Galería
Objetivos y competencias del programa
Prepararte para la cocina científica del siglo XXI
- Visión del futuro gastronómico
Percibir este nuevo punto de vista del mundo de la restauración y asumir las habilidades que exige ser un chef del siglo XXI. - Obtener y comprender una base científica sólida
Para desarrollar la cocina molecular y poder aplicarla en cualquier contexto gastronómico. - Disponer de las habilidades
Para el uso de nuevas herramientas, utensilios, maquinaria y técnicas que son resultado de la innovación tecnológica. - Adquirir el lenguaje y la cultura especializada
Para ejecutar y trabajar junto a químicos, físicos, médicos, nutricionistas y científicos. - Identificar los recursos y posibilidades
Que ofrece la biodiversidad para construir una cocina global y su aplicación segmentada. - Diseñar propuestas culinarias
De la alta cocina con los criterios de la cocina molecular. - Descubrir las posibilidades y texturas
A partir de los nuevos ingredientes y sus tratamientos en un entorno global de la gastronomía y alimentación. - Nuevas habilidades, conocimientos, posibilidades y actitudes
Para liderar cualquier cocina orientada a la creatividad e innovación.
Tus ventajas competitivas
- Habrás alcanzado una profunda comprensión del producto que en otras escuelas no habrías podido tener.
- Tendrás una visión gastronómica para dar solución a problemas alimenticios y patológicos.
- Destacará tu visión en 360º de la gastronomía molecular, su entorno, sus productos, tecnologías y de cualquier contexto.
- Serás capaz de crear, innovar y cumplir los objetivos antes que los demás.
- Tendrás ventaja en restaurantes donde la cocina molecular tengan influencia.
- Podrás impulsar la influencia de la gastronomía molecular en cualquier restaurante gastronómico.
Estudiantes ideales
- Quiero especializarme como chef
Para chefs que entienden que la cocina evoluciona y que para destacar hay que evolucionar. - Quiero dar un salto profesional
Para profesionales con experiencia en la cocina profesional y quieren alcanzar el siguiente nivel profesional con la cocina científica y molecular. - Quiero diferenciarme en el sector
Para chefs con experiencia que quieren dominar los conocimientos, habilidades y técnicas de la cocina molecular para sobresalir y crear propuestas gastronómicas de valor. - Quiero estar preparado para los retos del siglo XXI
Para todas aquellas personas que perciben que el mundo culinario está cambiando y que estar preparado ya no es suficiente para afrontarlo. - Quiero mejorar la propuesta gastronómica
Para profesionales que quieren crear, innovar y actualizar la propuesta gastronómica de cualquier negocio de restauración. - Quiero trabajar con éxito en cualquier cocina del mundo
Para personas que quieren tener una visión completa e internacional de la cocina molecular y de Vanguardia permitiendo afrontar retos de cualquier restaurante del mundo. - Quiero una experiencia formativa culinaria internacional
Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas. - Quiero ofrecer alternativas gastronómicas para dificultades alimentarias
Para profesionales de la cocina que trabajan en restaurantes de hospitales, centros geriátricos o comedores sociales.

Oportunidades profesionales
- Chef especialista en cocina molecular
- Chef especialista para la conducta alimentaria
- Jefe/a de cocina
- Segundo jefe/a de cocina
- Jefe/a de partida
- Responsable de proyectos de innovación (I+D)
- Co-emprender en el área culinaria
- Chef privado
- Director/a gastronómico en la industria alimentaria y restauración
- Director/a de desarrollo de nuevos productos
- Asesor gastronómico